Inicio r�pido de GNOME

Primera visita a GNOME

La figura 1 muestra un ejemplo de GNOME ejecut�ndose. GNOME es muy configurable, as� que tu pantalla puede tener un aspecto muy diferente.

Figura 1. Muestra de pantalla de GNOME.

La barra larga de la parte baja de la Figura 1 es un Panel de GNOME que contiene un conjunto de men�s, de �tiles apliques de panel [panel applets] y de lanzadores de aplicaciones. El bot�n con una estilizada huelle de un pie es el bot�n del men� principal (el tipo de men� mas com�n); con solo pulsar el bot�n del men� principal podr� ver un men� con las opciones y aplicaciones cargadas en la instalaci�n, incluyendo el comando para terminar la sesi�n. Los apliques de panel son peque�os programas dise�ados para ser colocados en un panel; por ejemplo, el aplique gu�a del escritorio situado en el extremo derecho muestra 4 escritorios virtuales donde situar sus aplicaciones. Los lanzadores de aplicaciones son botones que, al pulsarlos, arranca de forma inmediata programas (incluyendo utilidades Gnome y aplicaciones de oficina). En este ejemplo el bot�n caja de herramientas arranca el centro de control (para configurar su sistema), el bot�n con un s�mbolo de interrogaci�n arranca el navegador de ayudas de Gnome (para leer documentaci�n), el de la pantalla arranca el terminal (si prefiere usar una interfaz textual), y el del mundo arranca su navegador de web. Las flechas de los lados del panel ocultan (y despliegan) el panel.

El bot�n del panel que muestra una estilizada huella de un pie es el Bot�n del Men� Principal. Simplemente pulsa sobre el Bot�n del Men� Principal y ver�s un men� de aplicaciones y acciones precargadas, incluyendo un comando de salida.

El resto del espacio de la pantalla se llama "Escritorio". Coloca en tu escritorio los elementos que uses habitualmente y podr�s usar uno de dichos elementos pulsando dos veces (doble clic) sobre �l con el bot�n izquierdo del rat�n:

El administrador de archivos Nautilus te permite manejar tus archivos (ficheros). La parte izquierda de su ventana muestra el directorio actual con solapas para la ayuda, historia y notas, mientras que el derecho muestra el contenido del directorio seleccionado:

Puedes mover o copiar ficheros entre directorios, f�cilmente, arrancando dos administradores de archivos, mostrando cada uno un directorio distinto. Si quieres colocar un fichero en tu escritorio, simplemente arr�stralo desde el administrador de archivos hasta all�. De hecho, en GNOME, arrastrar y soltar elementos sobre otros elementos, por lo general, "realiza la acci�n correcta", haciendo f�cil llevar a cabo el trabajo.

GNOME es muy configurable; por ejemplo, puedes tener m�ltiples paneles (horizontal y verticalmente), escoger qu� va en ellos y hacer que se oculten autom�ticamente. Hay multitud de apliques de panel que puedes incluir en tu panel. Tambi�n puedes cambiar el aspecto de la pantalla como se explicar� en posteriores apartados.

GNOME sigue varias convenciones de UNIX que debes tener en cuenta. El bot�n izquierdo del rat�n se usa para seleccionar y arrastrar elementos. El bot�n derecho hace aparecer un men� para el objeto seleccionado (si puede aplicarse uno). La mayor�a de los ratones UNIX tienen 3 botones y el bot�n del centro se usa para pegar texto (en un �rea de texto) o para mover cosas. Si s�lo tienes dos botones, presiona ambos simult�neamente para simular el bot�n del centro. Para copiar texto, mant�n presionado el bot�n izquierdo mientras arrastras el cursor por el texto que deseas copiar, desplaza el cursor del rat�n al lugar donde quieras que est� el texto y presiona el bot�n del centro (o la rueda del rat�n).

Cuando se muestra una ventana de aplicaci�n, aparecen algunos botones en la barra de t�tulo para controlar la ventana como pueden ser: minimizar, maximizar y cerrar la ventana. Se puede configurar su apariencia y se controla a trav�s de un componente llamado "gestor de ventana"

Un ejemplo de estilos de borde es el estilo Microgui ( Figura 2), un tema de gestor de ventanas usados por Sawmill y Enlightenment. Puede leer mas acerca de los gestorres de ventanas en el cap�tulo de nombre GNOME y los gestores de ventanas.

En estilo de borde Microgui, la flecha hacia abajo significa minimizar, la flecha hacia arriba significa maximizar (usar la pantalla completa), y el boton X significa cerrar la ventana, y el triangulo con la punta hacia abajo abre la ventana de men�.

Figura 2. estilo de borde Microgui

Si no ha usado nunca antes un sistema Unix o Linux, puede tiene una introducci�n en Appendix A tambi�n de gran utilidad. Las siguientes secciones entran en mas detalles, describiendo cada componente del sistema: el gestor de ventanas, el panel, el menu principal, el escritorio, el gestor de ficheros, el centro de controlcontrol centerw y los apliques